返回

2013/07/16 清華百人會 張綱維分享創業心得

清華百人會 張綱維分享創業心得

國立清華大學是國內首屈一指的大學,建校一百多年來,傑出校友無數,清華校友們不僅在各領域引領風騷,感念母校的培育之恩,有機會回饋清華更是不遺餘力,2008年,當時的清華大學校長陳力俊有感清華大學規模日漸擴大,師生人數超過萬人,卻缺乏足夠的室內運動場所,於是登高一呼,成立「清華百人會」,號召各領域傑出清華校友,以百萬元為單位,共同集資1億7千多萬元興建新的體育館,並以「校友體育館」為名,其中,遠航董事長張綱維也名列「清華百人會」。

 
樺福集團遠東航空公司董事長張綱維,其為人傳頌的白手起家創業歷程,就是從在清華大學念研究所開始,張綱維大學畢業於淡江化工系,短暫工作後,深感還是學歷最重要,1995年進入清華大學化學工程研究所就讀碩士班,並以一年的時間盡力完成課程修習及論文準備,研究所第二年除了持續完成論文外,更以80萬元創業資金,成立禮品公司,開始了創業之路。
 
張綱維董事長接受「清華百人會」專刊訪問時,特別分享其創業故事及心得,張綱維表示,在清華學到的最重要的一個是邏輯、一個是解決問題,透過完整的邏輯思考,找出解決之道,才能多次進軍別人不敢碰的領域,並順利化解危機,將許多垂死的公司及建案起死回生轉虧為盈。
 
張董事長還在念研究所時開始經營禮品公司,短短兩年就創立工程公司,專攻公家單位工程發包,由張綱維董事長負責競標及計算成本,2000年入主久未推出新建案的樺福建設,將許多建商認為無利可圖的捷運共構宅轉成熱銷建案。
 
擅長分析的張綱維,不僅每進入一全新領域很快就能掌握該領域的關鍵點,更是學什麼像什麼,因為機緣,張綱維在無意間入主遠航,從一個航空門外漢,現在張綱維董事長現在對於遠航的航線經營、機隊配置、營業規劃已經可以侃侃而談,他也跟「清華百人會」專刊分享,其成功關鍵在於「策略」,分析大環境及個別情況,然後拉大利潤空間,競標困難的案子,做別人所不敢做,才能開創出新局面,達到不同的成就。