返回

2014/05/12 法國飛安專家抵台交流讚揚遠東航空飛安管理

法國飛安專家抵台交流讚揚遠東航空飛安管理
 
遠東航空在512相當難得,透過危機管理協會引薦,邀請到法國飛安專責機構IFSA Alain Molinié先生蒞臨遠東航空進行飛安資訊交流,此次交流會談主要的目的,是在認識歐系安全管理訓練機構IFSA及其訓練特點。
 
 
法國巴黎市區內法國飛行安全學會(The French Institute for Aviation SafetyIFSA),該學會為歐洲區域知名飛行安全課程訓練機構,也是ICAO認證的歐洲最大訓練機構,IFSA創建於 1987年,目前全世界總計99國學生參訓,2013年總共有20國學生,完訓334人。IFSA學會授課講師多來自屬民航界及軍方退役之專業調查人員,從事民航機及軍方的飛航安全管理之訓練工作。
 
Alain Molinié先生在交流中,除了讚揚遠東航空的飛安之外,在會談中介紹IFSA平常針對個案如何進行剖析找出方法解決,他也分享如何改善、增進飛安形象並且分享IFSA如何建置一套完善的SMS系統(安全管理系統)、以及說明加強一系列的飛安稽核系統,諸如像HFACS(人為因素分析與歸類系統)及LOSA(線上作業安全稽核)訓練的重要等。遠東航空對飛安長期以來是不容妥協,要求必須做到百分百。這次與IFSA進行交流,擴大彼此之間資訊來源、了解歐洲系統如何蒐集與運用資訊。
 
IFSA的到訪,無疑也是對遠東航空飛安的另一項肯定。遠東航空也會持續落實飛安各項要求,推動SMS建置、加強人為因素相關訓練,最重要的也讓IFSA認識遠東航空是願意資訊公開交流的透明公司,對於飛安查核,絕對是滴水不漏。