危險物品及禁運物品

 

1.依據新版國際航空運輸協會(International Air Transport Association-IATA

「危險物品處理規則」(Dangerous Goods Regulation, DGR)及交通部民用航空局規定,隨身、手提或託運行李中嚴格禁止攜帶下列物品上機以維護飛航安全。

Class 1

爆炸性物品

例如:武器、彈藥、火藥和煙火爆竹等

Class 2

氣體(易燃氣體、非易燃非毒性氣體、毒性氣體)

例如:露營用瓦斯(瓦斯罐)、可燃性瓦斯、液態瓦斯和工業用冷媒等。

Class 3

易燃性液體

例如:打火機油、燈用煤油、燃燒用油、油漆、稀釋溶劑和揮發性高,燃點低之汽油,液態氧醫療器材。

Class 4

易燃性固體(可燃性固體、自燃物質、禁水性物質)

例如:自燃的氧化物質(求生火柴)、易被引燃的物質(黃磷)及遇水釋放易燃氣體之物質(金屬鈉)等。

Class 5

氧化物、過氧化物等氧化劑

例如:漂白劑、過氧化氫(雙氧水)等。

Class 6

毒性物品、傳染性物品

例如:除蟲劑、除草劑及漢坦病毒Hantaan virus等。

Class 7

放射性物質

會自發連續地放射出對健康有害的游離輻射的物質、核種,例如鈾235、鈾238等。

Class 8

腐蝕性物質

例如:強酸、強鹼、水銀和鉛酸電池等。

Class 9

其他危險物品

例如:磁性物品,指能放射磁場之物品,包裝好後距離2.1公尺處其磁場強度不低於0.159A/M0.002Gs)。

 

2.其他有影響飛航安全之虞不得攜帶進入航空器之物品

因有影響飛航安全之虞,不得放置於手提行李或隨身攜帶進入航空器,應以託運方式上機,請參閱必須託運之物品。

 

3.手提安全限制品

此外,基於飛安理由,乘客在隨身行李中不允許攜帶下列物品。為了儘量減少不便,建議您將其放置於託運行李中:

A.各種刀具 (包括獵刀、劍 和小折刀)

B.剪刀和當地法律視為非法的其他任何銳利/物品(例如:冰鋤、指甲剪)

C.武器,例如:鞭子、雙節棍、警棍或眩暈槍

D.棍棒、工具及農具類(例如:斧頭、螺絲起子、鐵鍊、鋤頭)

E.玩具槍/槍型物品或類似品,手銬

F.運動設備,例如:棒球/板球拍、高爾夫球棒、曲棍球棒、撞球

G.噴霧劑(髮膠、香水、含酒精藥品),每件不超過0.5公斤/升,總重量不超過2.0公斤/

H.當地法律認定會危害安全的其他物品

I.與上述物品具有相似功能的其他物品

 

備註:

(1)可攜帶或託運上機之危險物品詳細清單,請上民航局網站危險物品專區查詢。

(2)旅客禁止以託運方式攜帶電子煙、加熱式品、電子菸霧化器或電子尼古丁供應器等相關物品,僅能以隨身攜帶方式上機。搭機時全程禁止使用電子煙及加熱式品。

(3)入境台灣的旅客請注意,依海關規定電子煙及加熱式菸品屬禁止攜帶入境之物品。

(4)旅客前往及自大陸、香港及澳門等地出發時,某些物品例如:電擊棒、瓦斯噴霧器及伸縮警棍即使為託運亦視為禁運品。

 

4.禁運物品

為了乘客、組員和飛機的安全起見,乘客的隨身行李或託運行李嚴格禁止攜帶下列物品:

A.炸藥、槍械武器、煙火和照明彈

B.保險箱/盒內含電池或煙火產品

C.煤油、煤油爐、煤油電暖爐

D.壓縮氣體 (易燃、不可燃的或有毒的),例如:丁烷、丙烷、水中呼吸器氣瓶、打火機燃料或補充劑

E.氧化物,例如:漂白粉和過氧化物

F.易燃液體,例如:油漆和粘合劑

G.易燃固體,例如:非安全火柴和易點燃的物品,如硫磺

H.行動抑制設備,例如:荳蔻香料或辣椒噴霧器等裝有刺激物質的設備

I.劇毒藥品,例如:砷、氰化物或殺蟲劑

J.放射性物質

K.腐蝕性物質,例如:強酸、強鹼、水銀、溢漏式濕電池

L.其他任何物質,在飛行中可能造成危險的,例如:磁化、攻擊性或刺激性物質

M.電動滑板(Hoverboard)、電動平衡車(Balance Scooter)、電動踏板車等,因內裝鋰電池可能引起短路著火之風險,禁止以手提或託運行李方式攜帶搭機。

N.電池功率超過100瓦特小時(Wh)的智慧型行李箱、航空箱尺寸的行動電源、航空箱型充電站、電動滑板行李箱

O.具有藍焰點火裝置或防風打火機

 

5.攜帶含鋰電池之可攜式電子裝置及備用電池規範

A.做為個人使用之可攜式電子裝置,如手錶、計算機、照相機、手機、手提電腦及錄影機等。電子產品建議手提或隨身攜帶,如果放置於託運行李中,必須確保該電子產品不會因未預期情形下啟動而造成損害,並且該電子產品是必須完全關閉電源的狀態(不是處於睡眠或休眠模式)。

B.鋰電池必須符合聯合國「測試和標準手冊第3部分」,38.3節之每項試驗要求。裝有電池之輪椅或其他電動行動輔助裝置之運送規範,請參考身心障礙乘客搭機指引。

C.備用電池及行動電源的限制:備用電池須個別保護避免短路,如放置於電池保護盒,或於電極上貼上絕緣膠帶或個別放入塑膠保護袋中,不可放置於託運行李中。備用電池及行動電源若無明確標示規格或數值則一律禁止攜帶。

D.根據國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)之危險品規範,為維護飛航安全,所有因鋰電池安全問題而由原廠召回之鋰電池及含有電池之電子產品,均禁止以客、貨運方式登機。

E.攜帶智慧型行李箱,其內裝有行動電源、GPSGSM、藍芽、RFIDWi-Fi功能等科技之裝置。若您將攜帶此智慧型行李箱旅行,請您務必遵守以下規範:

(1)收受鋰電池功率超過100瓦特小時(Wh)的智慧型行李箱。

(2)鋰電池無法拆卸:

金屬含量少於0.3g或電容量低於2.7瓦特小時,例如鈕扣電池,可託運或手提。

託運時:行李箱安裝之電子裝置必須全程關閉電源。

手提時:該智慧行李箱須符合手提行李規範,具有傳輸功能的裝置,必須全程關閉電源。

金屬含量大於0.3g或電容量大於2.7瓦特小時,禁止手提或託運。

(3)鋰電池可拆卸:

金屬含量超過03g或鋰離子功率超過2.7瓦特小時:

託運時:必須將電池卸下並將卸下之鋰電池當作手提行李攜帶上機。

手提時:該智慧行李箱須符合手提行李規範,具有傳輸功能的裝置,必須全程關閉電源。

如果此智慧型行李箱未能符合安全規範,將拒絕受理託運。

(4)攜帶電池搭機

旅客攜帶含有電池之可攜式電子裝置,如手錶、計算機、照相機、手機、手提電腦及錄影機等,其鋰電池或備份電池容量及數量必須符合以下之條件:

 

電池容量

手提

託運

需航空公司同意

每人可攜帶數量

小於100瓦特小時/2容量

15

介於100160瓦特小時 /

2-8容量

1

備用電池或行動電源

小於100瓦特小時 / 2容量

不可

20

備用電池

介於100160瓦特小時 /

2-8容量

不可

2

超過160瓦特小時 / 8容量

禁止攜帶上機

 

   

 

含有電池之可攜式電子醫療裝置與消費性產品的攜帶數量為合併計算。

以即可攜式電子醫療裝置與消費性產品的備用電池數量為合併計算。

 

6.本公司不受理:

(1)機械用油如機油、潤滑油、液壓油、剎車油等油品,不受理攜帶及託運上機。

(2)以鋰電池為動力來源之小型代步工具(如電動滑板、MINI-SEGWAY、平衡車、獨輪車、風火輪等類似產品),因其電池有起火之風險,不受理攜帶及託運上機。

(3)不受理旅客攜帶「經公告回收之電子產品」(例如: SAMSUNG GALAXY NOTE 7)

(4)含有鉛酸電池的產品,如鉛酸電池之充電式LED燈、手電筒及電蚊拍等